치과의료상담
기운찬사랑새10
기운찬사랑새1023.01.30

어금니 유치는 언제 빠지나요?

초등4학년 앞니 송곳니 유치는 모두 영구치로 갈았는데,

분명 어금니는 될수있음 오래 쓰는게 좋다고 치과샘이 얘기했었습니다.

근데, 얼마전 썩지도 않았고 잘 관리하고있었는데 너무 흔들리기 시작했습니다.

유치어금니도 지금쯤 빠지는게 맞나요???

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초등학교 4학년이면 빠질시기가 된거 같습니다. 아이들마다 차이가 잇지만 초등학교 고학년쯤에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 초등학교 고학년에 빠지는 것이 맞습니다. 4학년이면 조금 이르긴 하지만 아이마다 편차가 있는 편이므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악 제1유구치 9 ~ 11세, 하악 제1유구치 10 ~ 12세,

    제2유구치 10 ~ 12세 경 발치시기 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.