주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

IRP 계좌항목중 현금성자산항목이 무엇인지요?

IRP 계좌를 운영하고 있는데요. 계좌를 들어가보면 금융상품/디폴트옵션 탭이 있고 미래에셋증권현금성자산 이라는 항목이 보입니다. 그리고, 교체매매 버튼이 있는데, 이 항목이 무엇을 나타내는 것인지요? 그리고, 교체매매 기능은 무엇인지요?

  • 정의준 경제전문가blue-check
    정의준 경제전문가23.07.21

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현금성 자산은 은행의 저축예금과 같습니다. 현금화가 가능한 금융상품이죠

    주로 MMDA, MMF 등이 대표적입니다.

    빠르게 언제든 쉽게 현금화 할 수 있는 자산을 말합니다.

    교체매매는 기존 상품을 다른 상품으로 바로 교체하는 것입니다. 일반적으로 상품을 환매하고 다시 사야하는데 교체매매는 이것을 일괄적으로 처리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 현재 위탁되어 있는 현금으로

    주식으로 따지면 예수금이라고 생각하시면 됩니다.

    교체매매는 특정 자산 등을 판매하고 이를 다른 종목 등으로

    교체하는 것을 의미합니다.