역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.14

한국에 유치원 교육은 언제 처음 도입되었나요?

문득 개그콘서트를 보니 유치원 개그를 하던데 우리나라에는 언제 처음으로 유치원 교육이 도입되었는지 역사가 궁금해져서 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 유치원은 1914년 브라운 리가 이화 유치원을 설립했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1897년 부산 유치원이 최초인데 1987년 부산 유치원 우리의 문화에는 태교, 전통놀이, 전통적 양육방법 등 고유의 전통적인 유아교육의 지혜와 실천이 있었으나 체계적 유아교육기관인 유치원은 대한제국이 시작된 1897년 에 부산 유치원이 최초라고 합니다. 1905년 을사조약 이후 1906년 조선통감부가 설치되어 국 권 찬탈을 위한 일본의 영향력이 조직화되어 가던 1908년에는 부속유치원 설치를 시작 했다고 합니다.