역사학문
탈퇴한 사용자

유아원에서 유치원으로 변경된 때는 언제인가요?

제가 어렸을 때는 유치원을 유아원이라고 불렀던 것 같습니다.

유아원에서 유치원으로 명칭이 변경된 때는 언제인지가 궁금합니다.

그리고 그 이유는 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.30

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유치원이라는 명칭은 과거 일제강점기의 잔재라고 주장했다. 연대에 의하면 우리나라 최초의 유치원은 일제강점기 시설 세워졌다. 당시 교육 대상을 일본인 자녀로 제한하기 위해 만들어진 단어가 바로 유치원이다. 같은 이유로 과거 국민학교가 초등학교로 개칭했으나, 유치원은 명칭을 바꾸지 못했다. 이 같은 이유로 연대는 유치원도 유아학교로 명칭변경이 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1982년부터 1990년까지는 잠시

    '새마을유아원'이라고 불리웠으나,

    새마을유아원 중 일부는 유치원으로 바뀌고

    나머지는 어린이집이 되었다.

    유치원과는 비슷하면서도 다르다.

    대상 범위는 어린이집이 더 넓고

    어린이집은 보육, 유치원은 교육에 목적을

    두고 있다는 차이점이 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1987년 제 4차 유치원 교육과정이 개정, 공포되었고 1990년대 들어 1991년 당시 유아교육기관은 교육법에 의한 유치원과 유아교육진흥법에 의한 새마을 유아원, 영-유아보육법에 의한 보육시설 등을 나뉘었습니다.

    이를 1994년 영-유아보육법의 시행에 따라 탁아업무는 보건사회부로 이관하고 새마을 유아원은 어린이집이나 유치원으로 전환하도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유치원과 유아원은 어린 아이들을 돌보는 공간이나 시설로, 양쪽 모두 아이들의 교육과 발달을 돕는 역할을 합니다. 그러나 유치원은 교육적인 측면을 강조하는 것에 비해 유아원은 보호와 돌봄을 중시하는 것이 특징입니다.

    유아원이 유치원으로 명칭이 변경된 것은 1997년에 이루어졌습니다. 이는 교육 기관의 명칭 통합 정책이 바뀌면서 이루어졌습니다. 이 정책은 다양한 유형의 교육 기관들을 통합하여 명칭을 일원화하고, 교육적인 목적이 강조되는 명칭으로 변경하려는 것이었습니다.

    따라서 유아원의 명칭이 유치원으로 변경된 것은 교육적인 목적을 중시하는 교육 기관으로서의 역할을 강조하기 위한 조치이었습니다. 이후부터는 유치원이 아이들의 교육과 발달을 돕는 중요한 교육 기관으로 인식되기 시작했으며, 현재에 이르러서는 유치원이 아이들의 가장 중요한 교육기관 중 하나로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 어린이집(유아원)과 유치원을 구분하는 가장 큰 차이점은 바로 대상 연령인데 어린이집은 0~7세를 대상으로 운영하여 영아 부터 다니는 반면, 유치원은 5~7세 유아부터 등록할 수 있습니다. 영아는 신생아부터 생후 2년까지로 보호자의 세심한 보살핌이 필요하고, 5세 이후부터는 신체 능력과 언어 능력이 어느 정도 발달해 교사의 지도에 따라 교육이 충분히 가능합니다. 어린이집은 아이를 돌보는 ‘보육’에, 유치 원은 ‘교육’에 좀 더 초점이 맞춰져 있다고 볼 수 있지만 비중만 다를 뿐 아이들의 교육과 보육을 모두 책임진다는 공통점이 있다고 합니다.