탈퇴한 사용자

천둥이 치는 이유가 뭔가요? 마른하늘...

천둥이 치는 이유가 뭔가요? 마른하늘에도 천둥이 칠수있나요?

어떤분은 마른하늘에도 천둥 치는 모습을 봤다고 하는데 가능한가요?!

저는 마른하늘에 비오는거는 봤지만 천둥은 못봐서 질문드립니다

  • 내가 지금 보는 하늘은 맑은데 멀리에 구름이 있고 그것에서 번개가 발생한 경우입니다. 그 근처에서 번개가 쳐도 빛은 멀리서도 볼 수 있습니다. 또 경우에 따라서는 그 번개가 멀리 내가 있는 곳 가까이까지 퍼져올 가능성도 있을 것입니다. 높은 하늘에서 일어나는 번개는 조금 계산해 보면 몇 백 킬로미터 떨어진 곳에서도 볼 수 있습니다. 번개가 쳐도 천둥소리가 들리지 않는 경우는 흔히 관측되는데, 멀리 떨어져 있는 경우이고, 빛은 멀리 여행을 해도 소리는 멀리 여행할 수 없기 때문입니다.

    하늘의 더 높은 상층에서 일어나는 어떤 전기 현상도 가능할 것입니다. 하지만 이런 것이 번개로 인식될 만큼 특정한 패턴으로 지상까지 도달하기에는 쉽지 않을 것입니다.