즐거운크낙새158
즐거운크낙새15821.04.24

첫집 아파트로 갈까요? 주택으로 갈까요? 추천해주세요!

주택으로갈까요 아파트로갈까요?

둘이 장단점좀 알려주세요

돈은 부모님이 지원해주신다 하셧고

위치는 인천 김포 부천 으로 추천해주셨으면 좋겠습니다

아니면 다른지역도 추천 해주셔도 괜찮아용

  • 안녕하세요

    저는 부동산에 관심 많은 직장인 입니다.

    먼저 저는 전문가는 아니라는 점 먼저 말씀 드리고요 제가 아는 범위에 대해서 알려 드리겠습니다.

    시세차액을 어느정도 생각 하신다면 아파트가 여러모로 유리합니다.

    아파트는 시세가 어느정도 정해져 있습니다.

    때문에 살때도 팔때도 어느정도 시세대로 팔 수 있습니다.

    또한 사람들은 아파트에 살고 싶어 하는 사람이 많습니다.

    때문에 가격도 아파트가 더 오릅니다.

  • 대한민국은 아파트가 답입니다

    저는 예전에 빌라를 샀는데 그건 하나도안오른 반면에 주위아파트는 시세대비 2배가올라 버렸다니깐요

    제 주위뿐아니라 대한민국 전체가 올라버렸죠

    그러니 무조건 아파트가 답이라고 생각합니다

    장단점은 없고 무조건 집을사실려면 아파트를 추천합니다

    위 질문을봤을때는 부천이 가장좋을것같네요

    부천이 한때 제2의 소비도시였을정도로 사람도많고 주위 경제도 좋았었거든요

    잘생각하셔요

    제가 후회를 많이해서요

    아파트살껄하고

  • 무조건 아파트입니다. 오를만한 곳으로 가세요.

    인천 김포 부천으로 정하셨으면 역세권 대단지 위주로 보시고 부동산 하락기에도 떨어지지 않을지 고려해서 결정하세요

    되도록 서울 지하철이거나 서울로 접근이 용이한곳으로 하는게 좋습니다.

    금액내 최고가로 고르시되 비슷한 가격대 다른것들의 상승추이도 보세요 이 아팟이 원래부터 탑이었는지 나중에 오른것인지 보는게 좋겠습니다

  • 첫 집 이시라면 아파트로 가시는 게 맞을 것 같네요. (현금화 용이)
    저도 전원주택 살고 있지만, 전원주택의 경우 매수/매도가 쉽지 않습니다.
    또한 1금융권 주택담보대출도 사실상 어렵습니다.
    제2 금융권 (농협)에서 대출 필요하시면 받으셔야 하시구요.
    직장 가까운 곳에서 출발하시는게 맞구요

    전원주택 뿐만아니라 일반 도시지역 주택도 매매가
    쉽지 않으실 겁니다.
    나중에 나이가 좀 되실때 도시 근교 땅을 보시는 거 추천드립ㄴ디ㅏ.

  • 전세나 월세이시겠지요?

    매매의 경우에는 아파트가 매우 유리할 것으로 보이며, 전세 또는 월세여도 지리적 이점이 크지않는 한 왠만해선 아파트가 살기 좋습니다.

    아파트 장점

    1. 주택관련 신경 쓸것이 많이 줄어든다.

    어디 망가지거나 물이 안나오거나 하는 등의 상황자체가 아파트에선 드문 일이고, 왠만한 하자보수는 관리비를 내기 때문에 해당하는 케어를 받습니다. 집안에 뭐 부수지만 않는다면 그냥 가구 놓고 살고, 관리비만 내면 되는게 아파트입니다. 재활용 쓰레기, 음식물 쓰레기, 폐건전지, 폐유함 등 다 갖춰져 있고 정해진 장소에 버리기만 하면됩니다.

    2. 관리사무소, 경비의 존재

    어느정도 방범에 신경을 써주시고, 누군가 함부로 침입하기에 주택보다 유리하지 않습니다. 대부분 단지 근처 거리는 어느정도 밝게 유지된 곳이 많고 유동량이 많아 상대적으로 안전합니다. 여러 주택관련 문의를 편히할 수 있으며 간단한 것들은 요청만으로 해결이 됩니다.

    3. 인프라, 주택의 상태

    왠만하면 아파트 근처 인프라가 잘 발달되어있는 경우가 많습니다. 대부분 단지 내 마트는 있고, 좋은 동네는 은행 및 간단한 반찬가게들도 많습니다. 주택의 상태도 더 잘 보장되어있습니다. 단독주택의 경우, 우풍이 있는 경우가 많으며 이에 따른 더위, 추위 체감도 크고, 냉/난방비도 보통 더 많이 나옵니다. 무엇보다 하자보수의 피드백이 느릴 확률이 매우 높습니다.

    주택의 장점

    1. 층간 소음이 없습니다.

    2. 마당 또는 옥상이 있을 경우, 생활 활용이 가능합니다.

    - 애완견 키우기 조금 더 유리합니다.

    3. 꾸미고 고치고 만들고 하는 것 좋아사히는 분들에게는 취향이 맞을 수도 있습니다.

  • 위치는 글쓴이 분께서 원하시는 곳 으로 가시면 될꺼같습니다

    처음 주택을 매매 하시는건데요

    아파트 와 주택은 서로 장단점이 많지만

    처음 주택 매매를 하시는거면

    아파트를 구매하시는게 좋을꺼라 생각합니다.

    이유는 아파트는 시세차익을 낼수 있는 건물이며

    주택은 그렇게 크게 시세차익을 내실수 없습니다

    단독주택 투자를 하는 사람은 없고

    아파트 투자를 하는 사람이 많다는게 어느정도 검증된거 아닐까 생각해봅니다

  • 개인의 선호도에 따라 각자 다르겠지만

    보통의 경우, 특히 요즘 같은 상황에서는 대다수 1군 아파트를 선호할 거라 봅니다

    기본적으로 최근 공급되는 아파트의 경우는 발코니 확장으로 면적도 넓고

    세대수가 어느정도 되는 단지는 커뮤니티 등 주민들을 위한 시설들이 잘 되어 있더라구요

    지역은 질문자님의 상황에 맞게 설정하시되

    요새 수도권은 워낙 청약이 과열되어 있어 어디든 청약으로 들어가시는 게 좋을거라 생각됩니다

    좋은 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요 현직공인중개사입니다

    첫집이시면 주택보다는 아파트 추천드립니다

    아파트의 장점으로는 경비실이 존재하고 관리비에 청소비용 등등 아파트관리에 필요한 비용이 포함되어잇습니다

    때문에 집주변 관리에 신경을 안쓰셔도되죠. 그리고 그집에 평생 살지 안살지 인생이 어떻게될지 아무도모릅니다

    빨리 팔고 다른곳으로 가야할 상황이 생길수도있는겁니다. 때문에 아파트를 추천드립니다

    그리고 지역은 인천 김포 부천 다 좋습니다. 김포가 앞으로 발전이 많이될것이니 김포를 더추천드리고,

    다른지역으로는 일산을 추천드립니다.

  • 아파트와 주택의 장단점에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 아파트

    - 장점 : 관리사무소의 존재로 인한 치안 확보, 각종 유지보수 / 편의시설 확충(상업 및 교육시설) / 투자처로서의 가치

    - 단점 : 공동 부문에 대한 관리비 / 주차(주차장 지붕이 확보되지 않은 구축이라면 더더욱) / 층간소음, 반려동물 기르는 데 제한

    2. 주택

    - 장점 : 층간소음 없음 / 쾌적한 환경

    - 단점 : 난방비, 가스비 등 유지 / 오물 처리 / 치안 / 환금성이 아파트에 비해 떨어짐

    아파트의 장점이 주택의 단점이 되고, 주택의 장점이 아파트의 단점이 된다고 생각하면 편하실 것 같습니다.

  • 매매시라면 무조건 아파트입니다.

    왜냐하면 아파트는 동일한 평형대, 획일적인 단지 구조를 가지고 있어서 가치판단이 손 쉽고 대부분의 사람들이 선호하는 주거유형이기 때문에 거래가 활발하고 환금성이 좋습니다.

    보통 부동산 시장에서는 아파트를 안전자산에 비유합니다. 초보자는 무조건 아파트만 매수하라 라는 이야기가 있을 정도입니다.

    그에 비해 일반 주택의 경우 사람들이 선호하는 주거유형이 아니고, 가치 판단이 아파트보다 쉽지가 않아서 매매가 힘들고 환금성도 많이 떨어집니다.

    인천,김포,부천 지역의 경우에는 역세권 500세대 이상 아파트 단지 밀집지역을 찾으시고 그 지역들 중에 아직 많이 안 오른 아파트를 사시는 것을 추천합니다.

    내가 사려는 아파트 옆 단지는 많이 올랐는데 내가 사려는 단지는 안 올랐을 경우가 가장 좋은 경우의 수입니다.

    부동산 시장은 순환매 시장의 성격이 존재해서 상승장이 지속되는 한 어느 한 지역이 올랐을 경우 옆에 지역도 시간의 차이를 두고서 따라서 오릅니다.

    그리고, 아직 안 오른 아파트 단지를 샀을 때 또 다른 이점이 하나 있는데, 혹여나 하락장이 오더라도 오른 것이 얼마 없기 때문에 하락폭도 크지 않다는 장점이 있습니다.