부동산경제
겸손한반딧불39
겸손한반딧불3922.12.12

아파트 분양 받을때 어디가 더 좋을까여?

아파트 분양 받을때 고층으로 받는게 좋을까요?

아님 저층의 테라스형아파트로 받는게 좋을까여?

서로의 장단점 좀 알려주세요...,

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 고층의 최대장점은 조망권과 일조권이 저층에 비해 우수하다는 점입니다. 이러한 부분은 주택가치를 결정하는데 큰 영향을 미치기에 매우 중요한 부분이구요, 그에 반해 단점은 재해나 화재로 부터 대피가 어렵다는 부분과 결로, 그리고 승강기 고장시와 같은 급작스런 상황에 대처가 용이하지 않다는 점이나, 최근 건설기술이 좋아졌고 안전과 관련된 장치들도 많아 이러한 단점은 점차 줄고 있습니다. 저층은 고층의 장점과 단점을 바꾸어 생각하시면 좋을듯 보입니다. 또한 아이들이 있는 경우 층간소음에 대한 걱정이 적다는 점도 장점일수 있구요, 참고로 테라스의 경우 사용공간이 늘어나는 장점은 있지만, 실제 관리하는 부분도 만만치 않으니, 잘 고려해보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일반적으로 청약해서 분양받을때 층이나 호실을 선택할 수는 없습니다.

    할수 있다면야 선호도는 고층이 좀 더 좋을 것 같은데 고층이라 조망이 어느정도냐에 따라 그리고 테라스의 수준이 어느정도냐에 따라 다를 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    실거주를 하신다면 테라스나 고층이나 비슷합니다. 정원꾸미기 좋아하시고 테라스에서 뭔가 하신다면 테라스가 좋지만 투자목적이시라면 고층이 좋겠죠?

    아무래도 조망이나 일조권 같은게 고층이 더 좋긴합니다.