기타 고민상담고민상담
너그러운큰고니111
너그러운큰고니11121.12.26

노력해도 결국 왜 게을러질까요?

궁극적인 문제점 같은데 쉽지않네요.

자신을 되돌아보고 생각하고 행동하기, 등..

배워보려고 했지만, 결국 한달도 못가서 자연스럽게 포기하게 됩니다.

그냥 원래 게으른건지, 아니면 개선이 가능한건지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    원래 게으른 사람은 없고 사람은 쉽게 변화는것이 어렵습니다. 부단히 노력하고 사무치게 과거를 반성해야 조금씩 변화가 이루어질까하는데고 쉽게 포기하면 변화지 않는건 당연하겠지요.

    다시 자기반성과 자아성찰을 하며 노력해보세요. 반드시 긍정적인 방향으로 나아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 운동을 해보세요. 운동을 하면 우리몸에서 엔돌핀이 나옵니다.

    엔돌핀은 항우울제 같은 역할을 하니 지금 즉시 밖으로 나가

    운동을 해보세요. 혼자서 힘들다면 동호회 활동 등으로 여러사람들과

    함께 운동을 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사입니다.

    천천히 옳은 방향, 목표 했던 곳으로 올바르게 가고 있다면

    포기라는 표현으로 잠시 쉬어 가는 것도 좋습니다.

    한 번에 바뀌어 지는 것은 아무것도 없지요.

    질문자님께서 이미 노력을 하고 있다면,

    옳은 방향으로 가고 있는 것이 맞습니다.

    여유를 가지고 천천히 원하시는 바를 이루시길

    기도하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 노력을 하는데 게을러 지는 사람은 없습니다. 결국 자신이 마음 먹기에 달렸다 라는 거죠. 나 자신과의 약속 이기 때문에 나와 했던 약속은 지켜야 되지 않을까요? 나와 했던 약속을 지켰다 라는 그 순간 만큼은 굉장히 뿌듯하고 하루가 보람 찰 것 입니다. 나는 안돼, 나는 할 수 없어 부정적인 말보다는 난 할 수있어, 내가 그걸 왜 못하겠어 난 충분히 해낼 수 있어 라는 긍정적인 마음을 가지고 생활해 보시길 바랍니다. 노력은 결코 자기 자신을 배신 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    누구든 부지런해질 수 있습니다. 다만, 부지런해지는 계기나 방법에 대하여 연구가 필요한 것입니다. 질문자님 역시 부지런해지는 방법을 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    개선을 위해서는 자연스럽게 포기를 하게 되는 원인을 파악하는 것이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우리가 흔히 무언가를 계획하고 실천할때는 하지 못한것에 초점을 맞추기 쉽습니다.

    그러나 가능하면 내가 했던 성과들에 대해 포커스를 맞추면 일을 지속하는데 도움이 될수있습니다.

    한달정도에 일을 그만두었다면 내가 일을 포기한것이 아니라

    한달동안 그 것에 대해서 노력하고 활동을 했는자신에게 칭찬해주시면 좋겠습니다.

    그리고 다시 잠시 쉬면서 일을 할수있는 힘을비축한다고 생각하고 다시 계획하는것이 좋습니다

    사고의 전환을 꾸준히 하다보면 점차적으로 활동을 하는데 힘이날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    노력을 해도 잘 안되고 오래 못가서 포기하신다면

    작심삼일 10번하기를 해보시는 것을 추천드립니다

    작삼삼일을 10번 계획을 여러번에 걸쳐 세우고 3일뒤에 새로운 계획을 지속적으로 달성하며 노력하신다면 처음에는 잘 안되도 점점 노력하는 시간이 길어질 것 입니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    많은 노력하시느라

    수고하셨어요

    학습효과는 분명히

    자신에게 좋은 피드백이 옵니다

    결과도 중요하지만

    꾸준한 노력을 통해

    극복해가며 성장해야 합니다

    그러한 모습들이 주변사람들에게

    비춰지거든요

    항상 긍정적인 마음으로

    생활하시고

    내게 가장 중요한일 먼저

    실천 해주세요

    항상 응원할게요