지구과학·천문우주학문
빠른숲제비252
빠른숲제비25222.10.16

가을 자외선이 봄철 자외선보다 강한가요?

옛속담에도 봄가을 햇볕에 대한 것 이 있는데 봄철과 가을철 자외선양이 차이가 있을까요? 있다면 어느쪽이 덜 노출되는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을철은 봄철이나 여름철과 다르게 맑은날이 많아 직접적으로 닿는 자외선이 많습니다.
    다른계절에는 그나마 구름들이 두껍게 쌓인 날이 많아 자외선 노출정도가 가을보다는 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가을이 봄보다 자외선의 양이 적습니다. 이유는 봄의 경우는 여름이 다가오는 계절이기 때문에 낮의 길이가 서서히 길어지는 시기입니다. 하지만, 가을의 경우는 겨울이 오기 전 계절로 낮의 길이가 짧아지고 있죠. 그래서 가을에 자외선양이 봄보다 적습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 봄철 자외선이 더 높은 편입니다.

    실제로 봄의 일사량이 가을보다 1.5배 높습니다.

    그리고 봄의 자외선지수가 6이상인 반면 가을의 자외선지수는 5정도 됩니다.