지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

가을햇살은 여름 햇살보다 피부에 좋지 않나요?

여름 햇살은 습기 있는 날씨이지만(습기가 자외선을 일부 막아주지만) 가을햇살은 건조한 날씨이기에 건조한 날씨에 강한 자외선을 받으면 피부에 더 안좋은 영향을 미친다는 이야기가 있습니다. 이게 과학적으로 사실인가요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.09.18

    안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    비교적 맞는 말 입니다. 여름은 가을에 비해 태양의 고도가 낮은 편이므로 태양 광선이 더 뜨겁게 느껴집니다. 하지만 가을이 되어도 태양광선 중 UVB 자외선만 줄어들 뿐 진피층 깊이 침투하여 노화를 촉진하고 콜라겐을 파괴시키는 자외선 UVA는 여름과 거의 같습니다. 건조하고 수분이 부족한 가을에는 오히려 피부 저항력이 떨어지므로 자외선 차단에 더 신경을 써야합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)