양육·훈육육아
충실한물총새101
충실한물총새10122.12.22

인격이나 성격은 몇 살때 형성이되나요?

- 태어날 때부터 정해져서 나온다는 소리도 있던데, 해당 주장은 뇌 형태 유전으로 인한 감성 충동 기능 등 을 근거로 말하는건가요?

- 인격장애 성격장애 등은 애착관계 및 애착유형의 영향이 있다고 들었는데, 태어 날 때부터 정해진거라는 가정하에 건강한 애착유형 형성이 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성격형성에 대한 질문주셨는데요,

    말씀하신대로 성격의 많은 부분을 좌우하는 기질은 태어날 때부터 정해지는 것이 큽니다.

    하지만 이러한 기질도 양육자, 가족, 친구 등 여러 사회적 관계를 맺으며 성장함에 따라 충분히 바뀌기도 하는 부분이라 절대적인 영향이 있다고 말할 수 없는 부분이구요.

    언급하신 뇌발달의 측면에서 말씀드리자면

    인간의 뇌에는 변연계라는 부분이 있고 분노, 공포, 애착 등 정서발달에 관여합니다.

    따라서 약 만3세까지의 엄마와의 애착은 아이의 정서발달에 특히 더 중요합니다.

    변연계는 영유아기 때 다양한 감정을 배우며 발달해나가기 때문에 이때는 아직 감정조절이 미숙합니다. 그러다 6~7세가 되면 대뇌피질의 전두엽이 발달하면서 인지적으로도 발달하고 인성이 자라게 됩니다.

    이러한 전두엽의 발달은 청소년기까지도 이어지기 때문에 계속해서 관심가져 주셔야 합니다.

    결론적으로, 성격형성에 있어 기질도 중요하지만 영아기때 부모와의 애착이 중요하고 그 이후에도 다양한 사회경험, 인간관계를 통해 끊임없이 재형성되고 보강된다고 할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이를 키우다보면 신비하기도 하고 궁굼한 것이 많아지는 것이 부모의 행복이 아닐까 싶습니다.

    질문하신 인격 및 성격 등 발달은 심리학자 이론에 근거해서 말씀드릴게요.

    프로이드는 성격발달이 5단계로 나타난다고 하고 일정한 패턴이 있기는 하지만 아이마다 발달하는 측면은 다를 수 있습니다. 이론이 모든 아이들에게 맞는 것은 아니므로 참고만 하시면 좋을 듯 합니다.

    성격 발달은 구강기(1시 이전), 항문기(3세이전), 남근기(6세이전), 잠복기(초등학생 시기), 생식기(중학생 시기부터) 발달단계를 보인다고 하면서 성격발달의 근원은 리비도가 신체 부위(입, 항문, 성기... 등) 어느 부위에 집중되느냐에 따라 구분된다고 주장했습니다. 신생아들이 손, 발을 입에 넣어 빠는 행동은 구강기에 해당하는 성격발달이 이루어지는 과정이라고 설명하는 것입니다.

    또다른 학자로 에릭슨은 도덕성 발달을 주장했습니다. 인간의 성격은 개인의 욕구와 이것을 채우느냐 불만족하는냐 등 사회환경간의 상호작용을 통해 발달한다는 주장입니다. 각 발달 단계에는 ‘발달적 위기’가 있어 성격이 바람직한 방향으로 발달할 수도 있고 위험한 쪽으로 나아갈 수도 있고, 각 발달 단계마다 개인이 가지게 되는 욕구가 사회 환경에 의해 제대로 충족이 되면 바람직한 방향으로 발달하지만, 그렇지 못할 경우에는 부정적인 방향으로 나아가게 된다는 것입니다.

    에릭슨의 발달단계에 따르면 신뢰감 대 불신감(생후 1년), 자율성 대 수치심(3세 이전), 주도성 대 죄책감(5세), 근면성 대 열등감(초등학교 시절), 자야정체감 대 역할혼미(중고등학교 시절), 친밀감 대 고립감(청년시절), 생산성 대 침체기(장년기), 자아통합 대 절만(노년기)의 8단계로 제기하고 있습니다. 나름의 신뢰가 있는 주장으로 보입니다.

    앞서 말씀드린 것처럼 아이마다 성격 및 인성 등 발달은 개인차가 있습니다. 다만 또래 친구들은 나타나는데 우리아이는 늦거나 없으면 걱정이 되실 수 있으니 소아과 등에 가서 상담 및 검사를 받아보시면서 잘 발달하고 있는 지를 확인하시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적스로 아이의 성격을 형성하는 시기는 생각보다 길지 않습니다. 심리학자들은 대개 3세~12세를 성격이 형성되는 가장 중요한 시기로 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    - 태어날 때 부터 분명히 자신의 성향 등이 어느정도 있습니다만,

    - 사람은 사회적 동물로 성장하는 환경 등에 의하여 많은 영향을 받고

    이에 따라 인격이나 성격 등도 영향을 받아 길러지는 것이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성격과 기질은 타고나는 것이기 때문에 변하기 어렵습니다.

    하지만, 기질에 가정 양육 환경과 교육이 더해져 형성되는

    성격은 달라질 수 있을 것입니다.

    아이들은 부모의 행동을 따라서 하는 모방 심리가 강하기 때문에 부모의 성향을 닮는 경우가 대부분 많습니다.