기타 고민상담고민상담
고마운솔개250
고마운솔개25021.03.15

아기 성격 결정시기는 언제인가요?

아기의 성격은 타고난다고들 많이 얘기하는데,

뱃속에 있을때의 움직임보고 성격이 이렇다 저렇다 들 하시는 것같던데..

또 어떤 분들은 100일 지나면 애기 성격이 보이기 시작한다고 하는데..

환경요인은 언제 가장 크리티컬하며, 타고나는 건 성격에서 얼마나 영향이 크나요?

이런부분에 대한 연구결과도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로이트의 이론에서 아이의 모든 성격은 6세이전에 결정이 된다고 합니다.

    구강기 항문기 성기기 의 순서대로 거치며

    그시기에 아이의 쾌감의 만족도에따라서 성격이 형성된다고 합니다.

    이를 반박하는 다양한 이론들도 존재하고 있습니다.

    제 개인적인 생각으로는 각 시기별로 성격이 형성되는 과업이 있다고 생각합니다.

    궁금하시다면 에릭에릭슨의 생애주기별발달과업에 대해서 찾아보시면 더 좋을듯합니다.