잘웃는개37
잘웃는개3721.04.10

빌라 아래집 물이 센다고 하는데 보상은?

빌라 5층에 살고 있는데 아래 집에서 물이 센다고 하네요. 업자 불러서 보니 집안에는 문제가 없고 빌라 외벽에서 물이 들어온다고 하는데 이런 문제도 위집인 저희가 보상을 해줘야 하는건지 보상을 해주면 밑에 집 도배 등도 다 해줘야 하나요?

  • 아파트의 경우는 외벽의 문제는 관리실에서 외벽공사를 해줍니다.

    이건 내집의 문제가 아니라 아파트 전체의 문제라는 거겠지요?

    그렇다면 빌라도 우리집 누수로 인한 문제가 아니라면

    빌라 전체 집주인들이 함께 공동으로 책임져야 할 부분이 아닐까 생각되는데요.

    살고 계신 빌라에도 관리비등이 나가고 있을테네 담당하시는 분이 계실껍니다. 그분과 상의하시고 집주인들 회의를 열어서 보상문제를 의논해 보시길요.

    누수의 문제는 아니지만

    제가 빌라 1층에 살 때 상하수도 관의 문제로 세탁실에서 역류를 한적이 있는데 공사가 꽤 컸고 비용도 많이 나갔는데

    그 비용은 빌라 전체에서 집주인들이 1/n로 내었답니다.