물리학문
준식이
준식이23.07.01

초전도체의 저항이 0이라면 V=IR 공식의 우항이 0이 되지 않나요?

고등학생이고, 물리학2를 공부하면서 의문점이 생겼습니다.

예를 들어 저항이 0인 도선의 양 끝에 일정한 전압을 V만큼 걸어주었다고 하면

전류의 세기 I와 저항의 세기 R의 곱이 V가 되어야하는데

R=0이니 모순되지 않나?라는 고민을 하게 되었습니다.

고등학교 과정이라 저 공식도 매우 많은 복잡한 것들이

생략되어있을거라 짐작은 합니다. (그래서 V=IR=0으로 계산이 나올 수 있겠지요.)

아니면 제가 잘못 생각한 것 같은데...

설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 초전도체는 저항이 0으로 가정되기 때문에 V=IR 공식에서 저항(R)이 0이 되어 우항이 0이 됩니다. 이는 초전도체의 특성 중 하나인 '영속적인 전류 흐름'을 나타냅니다.

    초전도체는 특정한 온도에서 특정한 물질의 상태로 전이되어 전기 저항이 사라지는 현상을 보입니다. 이를 '초전도 현상'이라고 합니다. 초전도체가 영속적인 전류를 유지할 수 있는 것은 전기 저항이 실질적으로 0에 가까워지기 때문입니다.