역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.26

우리나라와 북한은 왜 시간이 다른가요?

역사적으로 우리는 한민족이었는데, 남북 분단으로 인해 지금까지도 분리되어 있는데요. 북한의 적대적인 모습을 보면 다시 화합하기는 힘들 것 같은데요. 그런데 중요한 문제가 경도(경선)가 비슷한 북한은 우리와 다른 표준시를 쓴다는데 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 바와 같이 경도가 같기때문에 시간이 같아야 하는 것이 당연합니다만 우리나라는 일본 동경을 표준시로 삼고 있기때문에 영국 그리니치 천문대 기준 9시간이 빠르고 북한은 평양의 경도를 기준으로 하고 있기때문에 8:30분이 빨라 30분의 차이가 생기는 것입니다.