역사학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

우리나라는 왜 분단국가가 되었나요?

평소에 궁금했던게 우리나라랑 북한은 왜 분단국가가 되었는지를 모르겠어요 처음에 어떻게 발생하고 무슨 계기로 분단국가가 되었는지 궁금합니다

  • 6 25 전쟁이후 소련과 미국이 한국 정부 허가 없이 막 남과 북으로 나누어서 관리했고 우리나라 대통령이 전쟁 권한을 전부 미국으로 넘긴 잘못도 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1945년 8월 15일 우리나라가 광복된 후에 남쪽의 지도자 이승만은 민주주의를 북쪽의 지도자 김일성은 공산주의를 주장하며 나라를 세웠는데 이것이 결국은 남북한이 나누어지는 그런 비극적인 사태가 일어난 것입니다. 계속해서 김일성은 남한을 침범하여 1950년 6.25 전쟁을 일으키고 우리 대한민국을 공산주의 나라로 만들려고 했지만 세계의 우방국들은 군대를 파견하여 대한민국이 공산주의가 되는 것을 막고 삼팔선을 그어 우리나라가 나눠지게 되었죠

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남쪽은 미국쪽 이승만과 소련쪽 김일성이 있었기 때문입니다

    각자의 정부를 만들고 미국과 중국 소련의 냉전 하에 분단 국가가 된것 입니다.

    객관적 판단으론 편가르기 좋아하고 민족자체 역사가 스스로 나라를 만드는 반복된 그역사가 돌고도니까 이러한 현상이 있는것이고 언젠가는 고려나 조선시대 처럼 한나라가 되리라 판단됩니다

    한민족의 분단은 비극 입니다.

    국가가 튼든해야 겠습니다