주식·가상화폐경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.23

달러패권이 무너지면 중국의 타격이 가장 클것 같은데요?

중국이 위안화 결제 시스템을 여러 국가로 확장하고 있는데 세게에서 미국채를 가장많이 보유한 나라가 중국 아닌가요?

달러패권이 흔들리면 중국이 가장 손해볼텐데 미국 달녀패권을 지겨줘야 하는것 아닌가요 중국이.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계의 양극화를 원하고 있습니다.

    미국 혼자 잘나가는 것을 꼴보기 싫겠죠.

    달러를 아무리 많이 가지고 있어도 그만큼 금을 계속 매입하고 있습니다.

    역대 최고 수준으로 매입하고 있다고 하는데 달러 패권을 더 흔들려는 모습입니다.

    원유도 위안화로 결제가 가능하였죠.

    금본위제 폐지 이후 달러가 기축통화를 계속 유지할 수 있었던 것이 원유를 달러로만 결제 가능해서 인데

    이렇게 되면 더 가치가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 달러패권이 무너지면

    그 자리를 위안화가 차지하려고 할 것이고

    당장 손해를 본다고 하더라도 미래를 생각하면

    더할 나위 없는 기회라고 생각할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 달러를 보유하고 있는 것은 무역결제를 위해서이기도 하지만 달러패권을 무너트리기 위해서 가지고 있었다는 이야기도 많습니다. 중국의 경우 달러패권이 무너지게 되면 가장 먼저 기축통화로서 위치를 자리잡을 가능성이 높은 통화이다 보니 시기가 불안정해지는 경우 오히려 달러의 매도세를 강하게 하여 달러의 가치를 더욱 폭락시켜버릴 가능성 또한 높기 때문에 미국달러의 패권이 무너지게 되면 손해보다는 이익을 볼 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 어떻게 보면 그렇습니다. 다만, 중국은 미국의 달러 패권을 위안화 패권으로 대체하고자 하는 야욕을 지니고 있으므로, 어떻게든 미국 의존도를 낮추려고 하고 있으나, 미국이 글로벌 경제에서 차지하는 위상이 높아서 소위 '기회만 호시탐탐' 보고 있는 상황입니다.