경제동향경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.04.06

세계 경제에서 중국이 차지하는 비중은 점점 커지는데 달러의 지위를 위협할가요?

세계 무역에서 중국이 차지하는 비율은 점점 커져 20%를 향해 가는데, 달러의 기축통화 지위를 위협하는것은 필연일가요?

이같은 상황에서 미국은 기축통화 지위국으로 어떤식으로 행동해아할가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국의 성장에 따라 세계 무역에서 차지하는 비율이 점점 커지고 있습니다. 그러나, 달러의 기축통화 지위를 위협할 정도로 중국의 경제력이 크게 성장할 가능성은 현재로서는 낮다고 판단됩니다. 달러는 현재까지 세계에서 가장 널리 사용되는 기축통화이며, 세계 경제에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

    미국은 이러한 상황에서 기축통화 지위를 유지하기 위해 다양한 정책을 시행하고 있습니다. 예를 들어, 미국은 인플레이션을 완화하고 금리를 조절하여 달러의 가치를 유지하고 있습니다. 또한, 미국은 다양한 국제 기구와 협력하여 국제 금융 시스템을 안정적으로 운영하고 있습니다.

    이러한 노력들은 당분간 달러의 기축통화 지위를 유지하는 데에 효과적일 것으로 예상됩니다. 그러나, 중국과 같은 경제 대국들의 성장과 함께 세계 경제의 중심이 이전될 가능성은 있으며, 이에 대비하여 미국은 경제 개혁과 혁신을 이어가며 경제력을 유지하고 발전시켜 나가야 할 것입니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 중국의 지위는 점점 커져 갈겁니다. 아무리 못해도 gdp성장률이 5프로나 됩니다. 아직 달러를 따라갈려면 시간이 걸리지만 지금보다 위안화 비중은 점점 늘어갈 전망입니다,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    사우디가 원유에 대한 결제 통화를 달러로만 제한하던 것을 다른 국가의화폐 또한 허용하는 것으로 가닥을 잡고 있는 상황입니다. 그리고 작년부터 시작된 미국의 빠른 기준금리 인상으로 인해서 교역에 사용되는 달러가치의 상승으로 모든 국가들이 미국의 인플레이션을 수입하는 결과가 만들어지게 되면서 달러에 대한 신뢰도가 하락한 상황입니다.

    이러한 상황에서 중국은 위안화의 결제 범위를 넓혀나가고 있어서 미국달러 패권에 대한 위협이 상승하고 있는 중입니다. 미국은 달러패권을 지키기 위해서는 먼저 산업의 근간이 되는 원자재인 원유의 위안환 결제 차단을 위해서 사우디의 달러외 결제 허용을 막아야 하며, 달러로 인해서 발생하게 되는 타국의 인플레이션 상승을 제한하기 위해서 기준금리 인상속도를 제한해야할 것으로 보입니다.

    다만 이러한 중국의 위안화가 세력을 넓혀가고 있다고는 하나 달러를 보유하고 있는 국가들은 달러가 무너지게 되면 자국이 보유한 달러가치가 훼손되기 때문에 쉽게 위안화가 달러패권을 위협하는 범위까지 치고 나가기는 힘들 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 중국의 위앤화는 절대 기축 통화가 될수 없습니다. 가장 큰 이유는 기본적으로 위안화는 국가 간 무역·자본거래에 널리 이용되는 결제 통화라고 할 수 없습니다. 현재 무역 또는 자본 거래를 위한 결제를 할 때 대부분의 국가들이 위안화보다 달러 또는 유로를 선호하기 때문이기도 하고 또한 중국은 아직 공산주의 국가 입니다. 언제 어떻게 사유 재산이 국가에 의해서 제제를 받을 지 모르는 공산 주의 사회의 통화는 절대 국제 통화 기준으로 사용 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    위안화가 달러의 기축통화 자리를 위협하지는 못한다고 생각합니다. 중국이라는 나라 특성상 전세계 사람들에게

    신뢰성과 투명성을 제공하지 못하기 때문이며 미국은 일본과의 플라자합의와 같은 방법을 쓸 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    현재 세계 무역에서 중국이 차지하는 비중이 커지는 것은 사실입니다. 하지만 이로 인해 바로 달러의 기축통화 지위가 위협받는다고 보긴 어렵습니다. 기축통화 지위는 단순히 무역 비중이 많은 나라에서 자동으로 유지되는 것이 아니라, 해당 나라의 금융 시장의 안정성, 투자 환경, 정치적 안정성 등도 포함하여 ganzo균형을 유지해야합니다.

    미국은 현재 기축통화로서의 지위를 유지하기 위해 다양한 정책을 시행하고 있습니다. 그 중 일부는 다른 나라들이 미국의 기축통화 지위를 위협하는 방식에 대응한 것입니다. 예를 들어, 최근 미국은 디지털 달러 개발에 적극 나서고 있으며, 이를 통해 미국의 금융 시스템에 대한 신뢰도를 높이려고 합니다. 또한 미국은 다른 나라들과의 거래에서 달러 사용을 장려하고 있습니다. 이러한 노력들이 성공적으로 이루어지면, 달러의 기축통화 지위는 여전히 유지될 가능성이 높습니다.