역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.13

태종 이방원은 어째서 정도전을 죽인 것인가요?

태종 이방원은 태조 이성계의 아들로서 피의 난을 거쳐서 왕의 자리에 올랐습니다. 그러한 과정에서 정도전을 죽인 것으로 알고 있는데 어째서 개국공신인 정도전을 죽인 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼봉 정도전은 태조 이성계를 도와 조선을 성리학을 바탕으로 정치와 교육 문화적 체계를 만든 인물입니다. 그러나 왕귄강화를 전면에 내세운 이방원과는 다르게 신권정치를 주장한 것이 화근이 되어 결국 이방원에게 죽임을 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 재상 중심의 정치를 계획하였습니다. 따라서 강력한 왕권보다는 재상이 주도권을 갖기 위해서는 왕권이 약해야 했어요. 정도전이 이성계의 후처인 신덕왕후의 아들인 방석을 세자로 책봉하려는 것이 가장 큰 이유입니다.

    또한 정도전은 왕자들의 세력을 약화시키려고 사병을 혁파하려 했습니다. 이런 문제로 1차 왕자의 난에 이방원은 정도전을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정도전은 개국공신이긴 했지만, 이방원이 왕위에 오르는 것을 방해하였고 가장 먼저 죽여야할 대상으로 선정되 죽임을 당한 것이 됩니다. 사후 그는 조선 왕조 내내 거의 '역적'으로 취급되었다고 할 수 있습니다.