역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.23

전봉준 장군을 보고 녹두장군이라구 부르는 이유가 뭐때문에 그런건지 궁금합니다.

전봉준 장군은 조선시대 동학농민지도자로 알려져 있는데요. 녹두장군으로도 불린다고 하는데 무슨이유로 장군앞에 녹두라는 명칭을 같이 붙여서 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    전봉준이 왜 녹두장군이라는 별명을 갖게 됐는지가 궁금한 것 같습니다.

    키가 작아서 녹두장군이었다는 말도 있습니다. 오늘날의 기준으로도 아무리 높게 잡아야 164~5cm 정도에 불과하다고 합니다.

    녹두의 본명은 전봉준인데, 키가 유난히 작아 녹두알갱이 같다 하여 마을 사람들이 녹두라는 별명을 지어준 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동하군 고부갑주 전봉준은 유난히 키가 작아 5척(약 152cm)에 불과했고 성인이 되어서도 녹두라는 별명을 들었는데 가장 유명한 별명인 녹두장군도 여기에서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    키가 5척 (약 150M)밖에 안되는 단신이었기 때문에

    장군 되기 전부터 작은 콩 같다고 녹두라는 별명이 있었고

    그걸 장군때까지 쓴 것입니다