세심한향고래249
세심한향고래24924.03.13

전봉준을 왜 녹두장군이라고 부르는거죠?

동학농민운동을 배울때 녹두장군 전봉준에 대해서 많이 들었는데요. 동학 접주로 일본군과 싸운거로 알고있는데요. 전봉준장군을 왜 녹두장군이라고한건지 궁금해서요. 입에 붙어서 사용하는건데 궁금해서요. 왜 전봉준이 녹두장군이라고 불리는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    동학 농민 운동의 대표적인 지도자인 전봉준은 키가 매우 작았다고 합니다.

    키가 5척이었는데 지금의 단위로 환산하면 152cm정도입니다.

    그래서 별명이 녹두였습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    어려서는 전봉준이 몸이 왜소했다고 합니다.

    몸이 왜소하였기 때문에 녹두장군이라는 별명이 생겼고 그렇게 우리 역사 속 녹두장군 전봉준이라는 이름이 남게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전봉준이 키가 아주 작아서 어릴때 별명이 녹두 였다고 합니다.

    그래서,이 별명에서 녹두장군이라는 별칭이 붙었습니다.