탈퇴한 사용자

왜 전봉준을 녹두장군이라고 부르나요?

동학운동의 전봉준 장군을 녹두장군이라고 부르는데 많은 별명중에서도 멋지고 좋은 별명이 많은데 왜 하필 녹두장군이라고 하는지 이에는 무슨 이유가 있나요?

  • 가로수
    가로수22.11.03

    안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 전봉준 장군은 조선후기 동학농민운동의 지도자로 못된 양반들의 횡포를 바로잡은 유명한 분이시죠.

    양반에게 강제로 빼앗긴 땅을 찾아서 농민에게 나누어주기도 했는데요.

    당시 농민들은 가난하여 쌀을 먹기 힘들어 녹두를 심어 식량으로 대체를 했다고 하는데요, 그나마 이 녹두가 서민들을 살게해 주었기에 서민을 대변하는 전봉준 장군을 녹두장군이라 부르게 되었답니다.

    혹자는 전봉준 장군이 녹두처럼 작으셔서 녹두장군이라 부르게 되었다는 설도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    전봉준은 유난히 키가 작아 5척 (약 152cm) 정도였으며 성인 때 녹두라는 별명을 들어서 녹두 장군이 되었습니다.

    여기서 녹두는 콩과의 작물인데 키가 작은 사람을 쥐콩만하다라고 부르는 의미에서 녹두라는 별명을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    녹두라는 명칭은 우리가 먹는 녹두가 아닌 아주작다는 의미 녹두라고 합니다.

    전봉준은 체구가 작아 녹두라고 불렀다고 합니다.