정형외과의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.03.27

무릎이 동서남북 해도 다 아픕니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가만히 서 있을 때 왼쪽 무릎이 꺾이듯 아프네요

반대로 접히는 기분들 듯이 아프네요

무릎 아래쪽에서요 정강이쪽으로

앞으로 숙이거나 무게 중심을 앞쪽으로하면 자주 통증이 생깁니다

무슨 증상이며 치료나 있는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요.

    무릎 통증의 가장 흔한 원인은 결국 연골 손상이 가장 많습니다.

    연골손상으로 인한 통증은 무릎 가장자리를 따라 생기는 통증과 둔통의 형태가 있을 수 있습니다.

    약물치료, 재활치료, 주사요법 등으로 진행됩니다. 반월상 연골손상 치료는 약물치료, 재활치료,

    주사요법으로 진행되는데, 통증완화와 부종감소, 관절 운동기능향상을 위해 재활치료를

    병행합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 무릎 통증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 검진 엑스레이 등 영상의학적 검사가 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골관절염이 상기 증상에서 가장 흔히 의심해볼 수 있는 질환에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 말씀하시는 무릎 통증 증상은 비특이적이며, 해당 증상만으로는 구체적인 원인이나 질병을 의심하기 어렵습니다. 무릎의 염좌나 관절염 등의 가능성이 있어 보이며, 정형외과 진료 및 정밀 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시고 그에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎이 꺾일 정도의 통증이 가만히 있음에도 있다면 상당히 심한 염증이 있을 수 있으므로 바로 정형외과 내원하여 진료 받아보는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄