역사학문
비둘기
비둘기23.07.17

로마제국이 동로마,서로마로 국가를 나누게된것은 어떤이유 때문인가요?

세계사에서 로마만큼화려하고 강대한 국력을 선보인 나라는 몇되지 않습니다.

이런로마도 4세기경에 기존하나의 로마에서 동로마 서로마로 분열을 하게되었는데 로마가 이렇게 분열하게된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    로마가 나뉘어지게 된 역사는

    로마 황제 테오도시우스1세는때 약해진 황제의 통치력으로는 더이상

    로마 제국을 혼자서 통치할 수 없다고

    생각하고 제국을 동서로 나눠 자신의

    아들들에게 통치를 맡겼는데,

    이로서 로마 제국이 공식적으로

    서로마 제국과 동로마 제국으로 나누어지게 되었습니다.

    출처:위키백과