역사학문
탈퇴한 사용자

로마제국은 이후에 동로마 서로마로 분열되는데요 이유는 무엇 때문이나요

안녕하세요 로마 제국은 유럽 전역을 점령한 최강국이었는데요 이후에 로마제국은 동로마와 서로마로 분리된 이유에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동로마의 아르카디우스 황제나 서로마의 호노리우스 황제는 둘 다 정치에 관심이 없었기 때문에 주변 인물들에 의한 통치가 이루어졌는데 특히 동로마 지역의 인물들은 이민족의 침입이 격화되고 있는 서로마 지역과 분리되기를 원했습니다