역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.17

고대 로마가 서로마, 동로마 두개로 나뉜 이유가 무엇인가요?

고대 지중해를 기반으로 제국을 세웠던 로마제국은 어느순간 서로마 제국, 동로마 제국 두개로 분할이 됩니다.

이렇게 제국이 두개로 나뉜 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    제일 단순하게 표현한다면 나라가 너무 커져서라고 말할 수 있겠습니다. 원래 이탈리아에서 시작된 로마가 정복을 많이하면서 엄청난 대국이 됐습니다. 이렇게 커진 대국이 하나의 정부로 효율적으로 통치되기는 쉽지 않았기 때문에 서쪽과 동쪽에 각각 다른 사회 종교가 나타나기 시작했습니다. 그래서 디오클레티아누스가 서쪽 동쪽으로 제국을 나누고 부황제를 각각 임명한것이 공식적으로는 처음입니다.

    감사합니다.