성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

동상에 걸리면 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

만약에 동상에 걸리게 된다면 증상이 어떠한가요?

감각이 없어지나요? 동상은 치료법이 어떻게 되나요?

동상 치료하면 완치 가능 한가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.13

    동상에 걸렸을 때에 병원 전 단계에서 할 수 있는 처치는 몇 가지 없지만 최대한 해주기 위해서 다음과 같은 사항을 해볼 수 있습니다. 첫째, 젖은 옷 및 의류를 제거해주고, 동상을 입은 환부를 따뜻하게 의복이나 양말 등으로 감싸준다. 두번째, 환자에게 따뜻한 물이나 음료 등을 섭취하게 하여 중심 체온을 올려준다. 세번째, 손상 부위를 약 40-42도 정도의 따뜻한 물에 20-30분 정도 담가주어 재가온 시킨다. 마지막으로 빨리 병원에 가서 더 전문적인 치료를 받는다.