정형외과의료상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.11.19

숙이면 척추 뼈가 만져져요 그냥 있어도 되는걸까요?

아이가 지금 5살인데 허리를 숙이면 엉덩이 근처 허리쪽에 척추 뼈가 튀어나와 만져질 정도 인데요

소아과에서는 딱히 원인도 모르고하는데 큰병원가서 검나를 받아봐야할까요? 생활하는데는 크게 문제는 없어요 지금은

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 원래 척추 뼈가 튀어나와 만져질 정도가 맞습니다. 다만 그 정도가 어떤지 모르겠어서 함부로 말씀 드리기가 어렵네요.

    가능하면 사진이라도 올려주시면 해당 정도 파악에 도움 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 허리를 숙이면 척추 뼈가 만져지는 증상은 당연히 나타날 수 있는 현상입니다. 척추뼈가 만져지는 여부는 단순히 피하지방 및 근육량이 적을 경우 그럴 수 있습니다. 마른 사람의 갈비뼈가 보이고 만져지는 것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    숙이면 뼈가 만져지는 것은 특별한 문제가 아닐거라 생각됩니다만 직접 확인을 해보지 않아서 실제 문제가 있는 건지 정상인건지 구분이 도금은 어렵네요. 걱정이 되신다면 큰 병원의 소아 정형외과에 가서 x-ray사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.