기타 고민상담고민상담
아름드리
아름드리23.02.09

가난한 사람에게 무조건 다 해주는 것이 현명한 걸까요?

가난한 사람을 돕고 싶은 마음이 있는데 도와드릴 부분이 한두개가 아니네요. 그런데 이 분이 필요하다고 무조건 다 해주는 게 현명한 건지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 언제나 좋은것을 파는 우리쥬쥬입니다.

    정확히 봉사의 개념으로 말씀하시는 건지 특정인을 말씀 하시는 것인지가

    애매한데요

    전반적인 사회의 약자를 돕는것이라면, 그들에게 말 동무 되어드리는 것도

    큰 고마움을 느끼실 것으로 생각됩니다

    물론 무거운 짐이라던지, 다른 보급품 전달이라던지, 도움을 드릴 수 있는 방법은

    많습니다

    단, 특정인을 지칭하는 것이라면 물질적인 도움은 당장은 몰라도

    나중을 생각하면 별로 도움은 못 될 것으로 보여지니, 그 분이 가난을 벗어날 수 있도록

    일자리 도움이나 자기계발을 통해 발전할 수 있도록 옆에서 도움을 주시는 게

    멀리 봤을 때는 더 도움이 될 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 모던한망둥어70입니다.

    가난한 것을 떠나서 사람을 돕는다는 마음은 당연히 칭찬받아야 합니다.

    무조건 도와준다는 말은 대가와 조건 없이 도와준다는 말인데요.

    호의를 베풀면 그게 권리인 줄 안다는 영화 대사가 있습니다.

    베풀다보면 당연히 나를 도와줘야한다고 생각한다는 말이죠.

    무조건으로 도와주는 대신 그 사람이 스스로 발전할 수 있는 바탕을 마련해준다는 생각을 가지면 서로에게 더 좋을 듯합니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    기부나 봉사는 내가 할 수 있는 만큼만 하면 됩니다.

    그리고 거기에는 기준이 없으며 과하다 싶은것은

    안 된다고 얘기해 주는게 맞습니다.

    사회적 약자나 소외된 분들에게 대한 봉사나 나눔은 봉사자 혹은 기부하시는 분들의 배려이지 그들이 당당하게 주장할 수 있는 권리는 아닙니다.