생물·생명학문
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.15

6살 아이에게 공기가 있다는 것을 실험으로 보여주려면 어떻게 해야할까요?

요즘 아이가 과학 책을 읽고 많이 물어보는데요

공기가 있다는 것을 보여줄 만한 집에서 할수 있는 쉬운 실험 있을까요? 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    수조에 물을 담고 공기를 담은 주사기를 넣고 보글보글해주면 될것 같구요.

    입으로 크게 분 풍선을 묶지 않고 입구를 잡고 있다가 놓고 얼굴에 대보는 방법도 있구요.

    플라스틱 페트병의 입구를 막고 수조에 넣고 입구를 열고 페트병을 압착시켜 나오는 공기방울을 보여주는 발법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 연기를 피워주는것입니다. 그 연기에 대한 설명을 하고 이런 연기지만 사람 눈에 안보이는것이 주변에 있다고 말해주면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    좋은 실험 영상이 하나 있어 첨부드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=KSKo3Hc8XGA

    편의점에서 구할 수 있는 플라스틱 컵 2개와 병뚜껑을 준비하시고, 냉장고 밑 칸의 투명한 보관대나

    어항 등 투명하게 물의 움직임을 보여줄 수 있는 도구를 준비하셔서 영상대로 진행하시면 되겠습니다.

    물의 높이 변화와 병뚜껑의 높이 변화를 통해 우리 주변에 보이지 않지만 공기가 있고 이는 부피를 차지할 수 있다는 것을

    이해시켜주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    간단한 실험 하나가 있습니다

    물속에서 병을 이용해 공기를 넣엇다가

    공기가 나오는 것을 보면 공기방울이 보입니다

    이 공기방울로 공기가 있다고 알 수 있습니다