반려동물 건강반려동물

옆집 개가 3시간동안 서럽게 울어대네요.

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

소리가 그렇게 크진 않은거 보니 작은개 같고 슬쩍 옆집 가보니까 집이 껌껌한게 분리불안 때문에 문 앞에서 계속 울고 있는거 같은데 너무 오래 우니까 집에 무슨 일이라도 있는건 아닌지 걱정되네요. 어떡하죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    옆집 강아지가 계속 온다니 신경이 많이쓰이겠습니다 아마 주인이 없어서 주인을 찾고 있는 것 같은 데요 들어갈 수도 없고 어떻게 대체할 수 없는 거 같습니다 그렇다고 119 에 신고 하자니 좀 그렇고 일단 주인이 올 때까지 기다려 보는 수밖에 없겠습니다 이웃과 인사를 나누는 것이 좋다고 생각합니다 그리고 강아지가 오늘 있었던 일도 잠깐 이야기 해주면 주인이 차후에 강아지를 어떻게 할 것인지를 결정을 할 수 있도록 해주는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 3시간 동안 울고 하면 굉장히 스트레스를 많이 받게 되고 체력도 많이 소진될 것입니다 외국 같으면 벌써 신고를 해서 조치를 취했을 것입니다 하지만 우리나라는 아직까지 그 정도는 아닌 것 같고요 일단은 주인이 오는 것을 잘 체크해 보시고 만나서 서로 인사를 하고 지내는 정도가 돼야 되지 않을까 생각합니다 그리고 강아지의 상태를 한번 이야기해 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 분리 불안이 심해서 주인이 없을 때 이렇게 우는것 같네요

    어쩔 수가 없는 부분인듯 합니다.

    이 경우 너무 거슬린다면 주인과 상의 해서 작성자 분이 잠시 맡아놔도 되냐고 물어 보시기 바랍니다.

    제 3자는 어떻게 할 수가 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 우는 이유는 분리불안, 공포, 자극에 대한 반응, 무언가를 요구하기 위함 등등이 될 수 있습니다.

    너무 신경을 쓸 필요는 없습니다. 사람이 말하는 것처럼 강아지도 울면서 자신의 의사, 기분을 표현합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    공동주택이라면 관리 사무소에, 관리사무소가 없다면 경찰이나 소방소에 민원을 넣으시는게 행정 절차상 정당합니다.

    우려하시는것처럼 실제 사람이 문제가 있을 수도 있는것이니까요.