역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04

인도와 파키스탄은 왜 카슈미르를 가지고 분쟁하고 있나요?

인도와 파키스탄의 관계는 그리 좋지 않은데요. 그 중 카슈미르라는 지역을 가지고 영토분쟁을 70년 가까이 지금까지도 한다고 들었어요. 각 국가마다 어떤 근거를 가지고 본인들의 땅이라고 주장하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    카슈미르라는 지역은 특이했습니다. 주민 대부분이 이슬람계였고, 통치자는 힌두계였기 때문이죠. 결국 힌두계였던 지도자가 카슈미르 지역의 인도 편입을 선언했고, 파키스탄은 주민들의 의사를 무시한 조처라고 맞섰습니다.

    이후 인도가 "파키스탄 침략자들"이 카슈미르 계곡에 진입하지 못하도록 군대를 배치하면서 영토분쟁은 지금까지 이어져오고 있습니다.

    종교 인종 분쟁입니다

    인도, 파키스탄은 한 국가였으나.

    1947년,인도를 점령하였던 영국은 인도와 파키스탄으로 분리, 독립시킨 것이 원인이 된 것입니다.