경제동향경제
오예에에
오예에에24.01.28

미국의 셰일혁명?이 도대체 뭔가요?

미국의 셰일가스 혁명이라고 부르는게 있더라고요 셰일가스라는게 뭐고 이걸로 뭘하길래 혁명이라고 부르는건가요?

엄청난 발견? 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셰일혁명은 셰일가스 채굴에 사용된 일명 수압파쇄공법(hydraulic fracturing), 즉 프래킹은 물, 모래, 증점제(액체를 걸쭉하게 만들어주는 물질)를 구멍이 숭숭한 셰일(퇴적암)층에 고압으로 분사해 석유, 가스를 분리해내는 신기술 공법으로 미국은 이를 통하여 세계 최고의 산유국 등으로 급부상하였습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 셰일가스는 특별한 기술로 채굴되는 천연가스의 일종입니다. 미국에서 이 기술이 발달하며 에너지 자립과 수출국으로의 전환을 이뤄냈습니다. 이러한 변화를 통틀어 '셰일가스 혁명'이라고 부르며 에너지 시장에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 세일혁명이라고 하는 것은 미국에서 셰일가스가 발견되면서 시작된 에너지 독립을 말한다고 볼 수 있어요. 미국은 세계에서 가장 많은 원유를 소비하는 국가이지만 원유 의존도가 베네수엘라의 원유에 대한 의존도가 높아서 베네수엘라와의 외교에서 눈치를 보는 경우가 많았지만 세일가스가 발견되면서 이러한 대외 의존도가 크게 하락하면서 미국의 외교 관계 개선에 큰 도움이 되는 사건이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 셰일가스,셰일오일이 2010년대에 미국에서 발견되었는데 이전까지는 자원들을

      해외에 의존해야 했던 미국입장에서 천연자원마저 자국의 힘으로 공급이 가능해졌습니다

    • 이로 인하여 중동에 끌려다니던 미국의 위상이 달라졌습니다.

    • 협상에서도 우위를 접하게 되며 OPEC의 단합에도 크게 흔들리지 않았습니다.

    감사합니다.