경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.19

미국의 셰일혁명이 전세계의 경제, 금융시장에 어떤 변화를 가져왔나요?

안녕하세요? 원유를 대체할수 있는 신재생에너지인 셰일가스. 기술이 발전함에 따라 미국에선 셰일혁명이 일어났고 원유를 대체할수있는 수준까지 셰일가스의 중요성이 커졌다고 들었습니다.

미국의 셰일혁명이 전세계의 경제, 금융시장에 어떤 변화를 가져왔는지 궁금합니다.

  • 석유 자원이 고갈등, 차후 신재생에너지등이 각광을 받고 앞으로 개발해야하는 단계입니다.셰일가스는 0.005mm 이하의 아주 작은 입자로 구성된 셰일층에서 만들어진 천연가스입니다. 너무도 작은 입자 사이에서 형성되다보니, 이를 시추할 수 있는 방법을 찾지 못해 최초의 발견 이후에도 오랜 기간 활용하지 못하였는데요. 1998년 미국의 한 채굴업자가 ‘수압파쇄’라는 시추 방법을 개발해 본격적으로 상업적 양산을 시작하게 되었고, 비로소 ‘셰일혁명’이 시작되었습니다. 지구상에 매장된 전체 천연가스의 80%정도를 차지하는데 탄소배출량이 적어

    청정에너지로 주목을 받았습니다. 200년이상 쓰고도 남을 세일혁명은 미국뿐 아니라 전세계 에너지 판도를 바꾸었고 이는 석유자원 고갈이라해서 15년도 40년간 유지해온 원유 수출금지를 해제하게됩니다. 석유최대수입국이었던 미국이 석유수출국으로 입장을 바꾼 계기가되었습니다.환경단체에서는 세일가스 이익보다는 시굴에 따른 자연환경피해가 커서 반대하는 목소리도 많습니다.시굴할때 발생하는 자연파괴도 있지만 메탄가스가 세일가스에 포함되오 탄고보다 지구온난화에 치명적이라는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    셰일혁명은 19세기 후반 석유 체굴 기술혁명 이후 가장 중요한 에너지 개발 기술혁명입니다. 본격적인 혁신 기술이 적용된 지 몇 년 되지 않아서 앞으로 어느 정도로 영향력이 확산될지 예견하기는 어렵지만, 지금까지 보여준 현상만으로도 셰일혁명의 의의는 매우 크다고 봅니다.

    첫 번째는 2000년대 이후 지속적으로 고조되어 왔던 에너지 위기를 완화시켰고, 두 번째는 자원 매장의 지역적 편중으로 인해 발생하는 에너지 가격구조의 왜곡을 개선시켜 불안정하던 에너지 가격의 하향 안정화에도 기여하고 있습니다.

    하지만 셰일혁명으로 화석연료가 풍부하게 공급되고, 석유 및 천연가스 등 에너지 국제가격이 크게 하락할 것으로 전망하는 것은 과도한 기대가 아닌가 생각합니다.