자동차생활
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.05.28

자동차 타이어 교체시기 판단 방법이 있나요?

안녕하세요.

보통 저는 타이어 교체시에 타이어가게에 문의후 교체하곤 했는데요.

개인이 직접 타이어를 교체할 시기를 알수있는 방법있을가요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    타이어 교체시기를 확인하는 방법은 타이어 중간에 홈이 있는데 홈 중간에

    마모한계선이 있습니다 마모한계선이 타이어와 동일하게 되면

    타이어를 교체해 주면 되고 다른방법으로는 백원짜리 동전을

    홈에 넣어 이순신장군 감투가 안보이게 되면 교체를 하셔야 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 타이어의 트레드에 보면 볼록한 부분이 있는데 마모한계선으로 해당부분까지 마모가 되었으면 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주말이 다가옵니다 힘냅시다^^입니다.

    티비에서 나온 내용인데 백원짜리 동전을 타이어 사이에 끼워서 이순신이 쓰고 계신 삿갓이 감춰지면 교체시기이고 삿갓이 보이도록 나오면 괜찮은겁니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 자동차의 타어 표면에 있는 홈에 오백원짜리 동전을 넣어서 그림의 갓이 안보이면 교체하라고 하더군요 영상검색하면 잘 나와 있습니다

  • 안녕하세요. 뭉뭉뭉입니다.타이어의 수명에 대해서는 의견이 분분하지만 50,000km 주행 후나 제조 후 4년 정도라고 보는 것이 적당하고, 타이어를 자세히 살펴보면 홈이 패여 있는 것을 알 수 있는데, 이를 ‘마모 한계선’이라고 부르며, 타이어 바깥쪽 면과 마모 한계선의 경계 구분이 없어지거나 홈의 깊이가 1.6mm 정도 남으면 타이어 교체 시기로 판단한다고하네요ㅎㅎ