치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.20

치과 마취후 주의사항이 어떤것이 있나요?

치과를 가서 충치를 치료할 때 치과 마취를 하잖아요 마취가 상당히 오래 가던데 마취를 하고 난 후에 마취가 깨기 전까지 주의사항은 어떤 것이 있나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 마취 성분에 대한 알러지 등이 없다면 마취 후 주의 사항은 없습니다. 다만 마취에는 교감신경을 흥분시킬 수 있는 성분이 있으므로 혈압이 너무 높은 사람에게는 조심해야 하며 과호흡 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 또한 마취를 하게 되면 해당 부위에 대한 감각이 떨어지므로 음식 섭취를 제한하는 것이 필요하며 음식 섭취로 인하여 본인도 알지 못하게 혀나 주변 구조물을 씹어 상처를 낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취후에 주의 사항은 마취가 완전히 풀리고 나서 식사를 하시는게 좋습니다. 그전에는 음식을 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취가 풀리지 않은 경우 입술 및 입안의 감각이 저하가 되기에 마취가 풀리고 난후에 음식물 섭취를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마취를 하고 나면 해당 부의 느낌이 없기 때문에 볼을 씹는다거나 혀를 씹어 볼 수 있습니다.

    마취가 풀리고 나서 이렇게 해서 생긴 손상이 통증을 유발할 수 있기 때문에 마취가 되었다면 해당 부위로 먹지 않는 것이 좋으며 마치 깨고 난 다음에 조심히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취 후 특별한 주의사항은 없으며 식사 시 불편하니 마취가 다 풀리고 나서 식사하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 주의사항은 없습니다. 마취가 풀린 후 식사하시면 됩니다. 마취약 자체에 대한 부작용이 없다면 크게 걱정하실 건 없고 치과 마취 후 국소적 합병증으로 통증, 혈종, 신경병증, 아관긴급(입이 안 벌어짐) 등이 있을 수 있는데 각 합병증이 생긴 경우 각각에 대해 적절한 조치를 취해줍니다. 합병증이 특별히 나타나지 않은 상태에서 미리 걱정하실 건 없습니다.