치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

치과에서 하는 마취 마취제 성분은 무엇인가요?

치과에 가서 치아를 치료하기 위해서는 마취를 하는 경우가 많이 있는데 이렇게 마취를 하는 마취제의 성분은 무엇인지 궁금합니다 알러지가 있는 사람도 있더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    사람마다 유전자가 다르기 때문에 특정 물질에 과도한 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

    치과에서 사용하는 마취 액으로는

    메피바카인, 부피바카인, 리도카인, 아티카인

    등 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과용 마취제는 보통 에피네프린이 극소량 포함된 리도카인이라는 마취제를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과에서 사용하느 주사제 마취의경우 아미드계열의 마취제를 사용을 하며, 리도카인 아티카인, 메피바카인, 프릴로카인성분이 사용이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 마취액은 성분은 대부분 에피네피린이라는 성분입니다. 농도는 대략 1:100000정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 국소마취제 성분은 주로 에피네프린이 포함된/포함되지 않은 리도카인 입니다. 알러지의 경우 에피네프린 알러지가 있는 경우가 있는데 이런 경우 해당 성분이 포함되지 않은 리도카인 또는 아티카인을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과에서 사용하는 마취제는 리도카인이라는 약제를 사용합니다.

    리도카인에 혈관수축제가 들어 있어서 마취효과가 줄어드는것을 방지하게 됩니다.