하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.10

복합유틸리티라는 업종이 어떤 분야의 사업을 영위하는 사업장들을 이야기 하는 것인지 궁금합니다

주식투자를 하다 보면 여러가지 업종으로 종목들이 구분이 되기도 하는데 그 가운데 복합유틸리티라는 업종이 어떤 분야의 사업을 영위하는 사업장들을 이야기 하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    복합유틸리티 업종은 전력, 수도, 가스 등 두 가지 이상의 유틸리티를 제공하는 사업장을 이야기합니다. 즉, 전력과 수도, 전력과 가스, 수도와 가스 등 두 가지 이상의 유틸리티를 동시에 공급하는 사업장이 복합유틸리티 업종에 속합니다.

    복합유틸리티 업종은 전력, 수도, 가스 등 필수적인 공공서비스를 제공하는 사업이기 때문에 경기 변동에 따른 영향을 비교적 적게 받는 경기방어주로 분류됩니다. 또한, 초기 대규모 설비투자가 필요하기 때문에 진입장벽이 높은 편이며, 정부의 규제에 따라 수익성이 일정 수준으로 유지되는 특징이 있습니다.

    한국의 경우, 복합유틸리티 업종은 전력과 가스 두 가지 유틸리티를 동시에 제공하는 사업장이 대부분입니다. 대표적인 복합유틸리티 기업으로는 한국전력공사, SK E&S, GS E&R 등이 있습니다.

    복합유틸리티 업종은 경기방어주로서 안정적인 수익을 추구하는 투자자에게 적합한 업종으로 평가됩니다. 다만, 정부의 규제에 따라 수익성이 제한될 수 있다는 점은 유의해야 합니다.