주식·가상화폐경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.18

컨글로머레이트에 대하여 알려주세요?

업종 간의 합병과 관련이 있는 것 같은데 합병은 사업을 다각화 하기 위해서 하는 것으로 알고 있습니다. 컨글로머레이트에 대해서 알기쉽게 알려주세요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트란 본래 집합체라는 뜻으로 이종업계 기업 간의 합병을 가리키며 시장, 제품, 기술, 공정, 판매 방법 등에서 공통점이 없는 기업이 합병하는 것으로 투자 이익률이 떨어지거나 사업을 다각화하기 위해 시행합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 컨글로머레이트는 본래 집합체라는 뜻으로 이종업계 기업 간의 합병을 가리킨다. 시장, 제품, 기술, 공정, 판매 방법 등에서 공통점이 없는 기업이 합병하는 것으로 투자 이익률이 떨어지거나 사업을 다각화하기 위해 시행한다고 하네여

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트는 사업의 다각화를 위해 합병을 진행하는 경우에 사용될 수 있는 도구 중 하나입니다. 합병은 기업이 다른 기업과 합쳐지는 과정을 말하며, 이는 다양한 이유로 이루어질 수 있습니다.

    사업의 다각화는 기업이 현재의 주요 사업 영역을 넘어 다른 사업 분야로 진출하고자 할 때 사용되는 전략입니다. 이는 새로운 시장을 개척하거나 기존 시장에서의 경쟁력을 강화하기 위해 이루어지는 경우가 많습니다. 예를 들어, 특정 업종에서 성장 가능성이 높은 기업이 다른 업종과 합병하여 새로운 사업 영역에 진출할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기업 합병이라 함은 사업의 확장을 위해, 반도체생산기업이 반도체설계기업과 합병하는 등, 사업 전략 상 공통점이 있기 마련입니다

    이와 달리 컨글로머레이트는 업종상 공통점이 없는 기업간 합병을 의미합니다

    예를 들어, OO전자와 XX식품이 합병하는 경우가 그 예라 할 수 있습니다

    이러한 합병을 추진하는 이유는 현재 주력사업의 영업이익률이 하락하거나, 잉여자금으로 새로운 사업을 투자하여 다각화하기 위해 이루어집니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트는 여러 산업에 걸쳐 사업을 하는 기업을 말합니다. 컨글로머레이트는 다양한 산업에 걸쳐 사업을 하기 때문에, 여러 산업의 변화에 대응할 수 있고, 새로운 시장을 개척할 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나 컨글로머레이트는 여러 산업에 걸쳐 사업을 하기 때문에, 각 사업부문의 관리가 어려울 수 있고, 각 사업부문의 시너지 효과를 얻기 어려울 수 있다는 단점이 있습니다. 최근이슈가 된 태양광업체+제약업체, 제과업체+제약업체의 합병 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콩글로머리트란 미국에서 1960년대부터 사용되기 시작한 기업용어입니다.

    이는 자기본래의 업종과도 관련이 없는 업종의 기업을 매수 및 병합해 급속히 성장을 이룩하는 기업 형태를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트는 영어로 conglomerate라고 합니다. 대기업 또는 대기업 집단이라고 번역할 수 있는데 이는 인수 합병의 결과물이라고 보시면 됩니다. 즉, 동종 또는 이종 업체를 인수하여 대기업 집단이 된 삼성, 현대, SK, 한화그룹 등을 대기업 집단 즉, congloberate라고 부릅니다. 해당 용어가 인수합병 전략/전술을 의미하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트란 라틴어로 합친다와 덩어리가 결합된 합성어로 합친다라는 의미를 갖고 있으며

    경영학에서는 이를 기업의 다각적 결합이라도 합니다.

    컨들로머레이트의 유형에는 시장확장형과 제품확장형, 그리고 순수형이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트라고 하는 것은 이종업계 기업간의 합병을 말하는 것으로서 이러한 합병은 시장, 제품, 기술, 공정등에서 공통점이 전혀 없는 기업들이 합병하는 것인데 보통 사업의 다각화를 위해서 하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이종업계 기업 간의 합병을 가리킨다. 시장, 제품, 기술, 공정, 판매 방법 등에서 공통점이 없는 기업이 합병하는 것으로 투자 이익률이 떨어지거나 사업을 다각화하기 위해 시행한다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    컨글로머레이트란 공통점이 없는 이종관계에 있는 기업 간의 결합을 의미합니다.