기업·회사법률
냉엄한꽃게66
냉엄한꽃게6621.07.27

회사에서 제 캐비닛 비번을 풀어서 몰래 열은 사람을 잡았습니다. 어떤 조치를 취해야 할까요?

캐비닛에 있던 돈과 화장품이 갑자기 없어졌습니다. 문제는 이런 일이 저 뿐만이 아니었던것입니다.

섣부른 의심은 좋지 않기에, 실험을 해봤습니다. 캐비닛 문을 닫으면서 자물쇠 번호 정렬 된 걸 제가 사진찍어 저장해놨습니다. 그런데 업무 도중 확인해보러가니 제가 정렬해놓은 번호가 바뀌었고, 이 일은 일주일 정도 지속돼왔습니다.

절도라는 확신을 가지고 상사와 상담 후, 제 캐비닛 안에 핸드폰 공기계로 영상을 녹화했습니다. 물론 영상각도에는 맞은편이 출구쪽이라 다른 사람의 캐비닛이나 사람이 보이지 않습니다. 그리고 캐비닛 안쪽에 둔 것이라 누군가 열지 않으면 그저 검정화면일 뿐입니다.

우선, 핸드폰으로 찍은 영상은 문이 또 열리는 건 찍혔으나, 각도의 문제로 인물이 나오지 않았습니다. 그러는 와중에 캐비닛에 있는 과자도 없어졌습니다.

두번째로, 고프로를 사용하였고 비밀번호 열리는 소리와 함께 문을 몰래 연 인물이 찍혔습니다. 영상에서 또 파우치를 뒤적거리고 캐비닛 안쪽을 확인하는 모습이 담겼습니다.

걱정되는 것은... 결론적으론 캐비닛을 몰래 열고 내용물을 뒤졌을 뿐, 훔쳐간건 찍히지 않았다는 것입니다.

회사에는 당연히 보고 할 것인데,

**영상을 찍은 것이 저에게 문제의 소지가 있을 지

**경찰에 신고 했을 때, 영상에 찍힌 사람에게 합당한 처벌을 줄 수 있을지

**찍은 영상이 증거가 될 수 있을 지 의문이 됩니다.

금전적, 물질적 손해는 당연하고 일주일이 넘게 이 사건으로 인해 업무에 지장이 갔습니다.

어떻게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    캐비닛 안에 카메라를 설치한 부분은 법적으로 문제되기 어렵고, 가사 상대방이 위법수집증거라는 주장을 하더라도 받아들여지기 어려워 보입니다.

    경찰에 신고하는 경우, 절도죄로 처벌이 이루어질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절도미수죄로 처벌될 수 있으며, 불특정다수를 촬영한 것이 아니라면 영상을 찍은 것이 문제가 된다고 보기 어렵습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 영상 등은 증거가 될 수는 있으며, 이에 기하여 절도의 증거로 볼 수는 있지만 실제 절취의 장면이 없다면 문제가 될 여지는 있습니다. 다만 관련 증거로 절도 미수 등의 죄책의 증거로는 볼 수있어서 수사의 근거로 삼을 수는 있어 보입니다.