약 복용약·영양제
반반한불곰141
반반한불곰14124.02.06

피임약 휴약기 7일 넘은 경우

나이
성별
여성

피임약을 5개월 정도 복용한 상태이고 원래 생리주기가 규칙적인 편입니다.

피임 목적은 아니고 곧 여행 예정이라 여행 중 생리를 피하고 싶어서 문의드립니다.

최근 피임약 1세트를 다 먹은 후 9일차이고 약을 더 이상 먹지 않았을 때 다음 주기가 원래 주기대로 돌아간다면 여행 중에 생리 기간이 겹치지 않을 것으로 보고, 우선 약을 더이상 복용하지 않았습니다.

그런데 여행이 2주정도로 길다보니 혹시라도 피임약 중단 첫달 생리가 예상보다 미리 시작한다면 여행에 지장을 줄 것 같아 불안합니다.

혹시 몰라 피임약을 1세트 더 복용할까 생각중입니다.

보통 휴약기를 7일 가지고 다음세트를 먹었는데 9일 가지고 먹어도 생리 미루기에는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아직 생리주기가 일정하지 않으신 경우 여행 중에 나타날 수 있기에

    경구피임약으로 생리를 미루시는 것이 적절합니다.

    지금부터 복용을 시작하셔도 되지만

    생리예정일 기준 7~10일전에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    언제부터 미루기를 원하시는지 구체적인 날짜를 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    보통 미루고싶은 날짜보다 10일정도 전부터 꾸준히 드신다면 생리를 미룰 수 있습니다

    휴약기를 얼마나 가졌는지는 중요하지 않으니 날짜를 잘 계산해서 미리 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드실 수는 있는데 생리는 미뤄질거지만 배란은 진행이 될 수 있습니다. 피임효과에 대해서는 100%는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    9일차에 복용을 시작해도 생리를 미루는 효과는 충분히 있으나,

    7일 휴약기가 지나서 복용하는 경우에는 피임효과는 떨어질 수 있으므로 피임 목적도 필요하다면 최소 2주간은 이중피임을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임 목적이 아닌 경우에는 휴약기를 9일가지고 다음세트를 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 미루고싶다면 생리 예정일 7일전부터 1알씩 드시면돼요.

    그 전부터 여행 마지막날까지 매일 드시면 생리가 미뤄져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리예정일로부터 7일 전에 매일 1정씩 복용하신다면 여행기간 중 생리를 미룰 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.