기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.16

아이가 씻는걸 너무 싫어합니다.

아이가 밖에나갔다와서 씻는걸 너무 싫어해요. 물로 얼굴을 닦는걸 싫어하는거 같아요 밖에서 물놀이는 잘하는데 걱정되네요. 어떻게 교육시켜야 하나요??

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    칭찬하고 상을주는 방법을 활용해보세요

    예를들어 손을씻는 횟수가 늘면 반드시 신청해주세요

    그리고 아이가 좋아하는 반찬을 하면서 깨끗이 씻고나서 같이 밥먹자라는 식으로 타일러 보세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    외출후에는 무조건 씻도록 생활화를 해야 합니다.

    건강이 최우선 이라고 아이에게 주입식 교육을 시키셔야 합니다. 씻은후에는 칭찬을 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻기 싫어한다면 씻는것의 중요함에 대해서 교육해주시는것도 좋을수있으며

    책을 읽어보면서 안씻을때 나타나는 문제점에 대해서 이야기해보시는것도 도움이될수있을것입니다.

    혹은 집에서 씻을때 물놀이를 해주시면서 씻는것을 유도해도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 청결과 관련된 그림책을 수시로 읽어주고 평소에 목욕 놀이를 통해 목욕에 대해 흥미를 가질 수 있도록 도와주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 씻으면 칭찬을 해주시고

    다음에도 밖에 나가서 재밌게 놀아줘야겠다라고

    말을 해주셔서 씻게해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 씻지 않으면 앞으로

    밖에서 놀지 못하게 하겠다고 하여

    씻게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    샤워할 때 갖고 놀 수 있는 장난감을 하나 마련해주세요. 그 장난감을 같이 씻겨도 좋고요. 물 놀이 하듯이 장난감과 놀 때 씻기는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    씻는 것도 놀이라고 생각하고 아이에게 노래를 부르면서 씻게 하는 방법을 써 보는 것은 어떨까요?

    엄마가 아이를 씻기면서 아이와 함께 노래를 부르면서 씻겨 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 밖에 나갔다 들어오면 왜 씻어야 되는가 에 대해서 잘 설명을 해주셔야 할 것 같습니다.

    아이 생각은 이럴겁니다.

    ”나 씻기 귀찮은데 굳이 씻으라고”라는 생각이 들것입니다.

    그렇기 때문에 왜 몸을 씻어야 되는지에 대해서 정확하게 설명을 해주실 필요가 있어요.

    또한 바깥에 나갔다 돌아온 후 씻지 않으면 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 영상을 보여주시면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 씻는 것을 대부분 싫어 하는 것 같습니다

    씻는 것도 습관이기 때문에 밖에 나갔다 들어오면 항상 씻어야 한다는 걸 알려주세요

    씻을 때마다 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다.