세탁수선생활
탈퇴한 사용자

세제랑 섬유유연제 함께 넣어도 되나요

안녕하세요. 귀찮아서 세탁을 할때 그냥 세제랑 섬유유연제를 같이 넣어버려도 괜찮나요? 섬유유연제 효과가 그래도 있긴 있겠죠?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.01.16

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    섬유유연제는 헹굼단계에서 넣어야 효과가 좋습니다.

    세탁기에 보면 섬유유연제 주입통이 있으니 거기에 미리 넣으면 알아서 헹굼때 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    세탁세제와 동시에 넣지 말아야

    귀찮다고 세탁세제와 섬유유연제를 빨래에 동시에 사용하면 각각의 효과가 저하될 수 있다. 세제는 음이온 계면활성제 성분인 반면, 섬유 유연제는 양이온 게면활성제로 구성되어있어 서로 만나면 중화되기 때문