신경외과건강상담
참고래
참고래23.09.11

가끔씩 신체 한부분이 쪼이는 느낌

나이
성별
남성

어제 자고있었는데 왼쪽 종아리 뒤쪽이 심하게 쪼이면서 못버틸정도로 통증이 10초~15초동안 일어나고 괜찮아졌는데 이런 증상이 가끔씩 일어나요 예전엔 왼쪽발가락 쪽 스트레칭하다가 엄지발가락이 올라간채로 굳어버리면서 심한 통증과 꼬이는느낌 복부 내장쪽도 똑같은 느낌이 날때가 있었는데 왜이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육이 갑자기 경련하거나 뭉치는 증상을 경험할 수 있습니다. 스트레칭이나 다른 움직임을 할 때 발생할 수 있으며, 특히 피로한 근육에 영향을 줄 수 있습니다.

    길게 앉아 있거나 특정 자세를 오래 유지할 경우 신경이 압박을 받을 수 있으며, 이로 인해 통증이나 느끼는 느낌이 발생할 수 있습니다.

    혈액 순환 문제로 인해 종아리 근육에 충분한 혈액 공급이 이루어지지 않을 때 종아리 근육에 통증이 발생할 수 있습니다.

    이런 증상이 반복되거나 계속되면, 의사와 상담하여 정확한 진단을 받고, 추가적인 검사나 검진이 필요할 수 있습니다.

  • 매우 비특이적인 증상이며 증상의 양상이 중구난방하여 구체적인 원인이 무엇인지 파악 가능하지 않습니다. 혹시라도 전해질 불균형 등 문제가 있는 것은 아닌지 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 이상 없다면 정형외과적으로 괜찮은지도 확인해볼 수 있습니다.