역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.27

윤요호 사건은 어떠한 사건인지요?

조선시대에 일어난 사건이라고 알고 있는데요..

윤요호 사건은 정확하게 언제 어디에서 일어난 어떠한 사건인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    운요호 사건은 1875년 9월 20일 일본의 운요호가 조선 해안을 탐측하기 위해 왔다가 핑계를 대고

    강화도에 침범하여 우리 수비군이 대응하자 함포사격을 했던 사건입니다.

    이 사건을 빌미로 일본은 불평등 조약인 강화도 조약을 강요했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    운요호 사건은 일본 군함인 운요호가 1875년 9월 20일 조선 해안을 탐측하기 위해 왔다고 핑계대고 강화도 앞바다에 불법으로 침투하여 해안 경비를 서던 조선 수군의 방어적 공격을 받자, 이에 대한 보복으로 함포공격을 가하고 영종진에 상륙하여 조선수군을 공격하고 인적, 물질적 피해를 입히고 퇴각한 사건입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    운요호 사건은 일본 군함이었던 운요호가 1875년 조선 해안을 탐측하기 위해 왔다가 강화도 앞바다에 불법 침투하면서, 해안 경비를 서던 조선 수군에게 공격을 받자, 이에대한 보복으로 함포를 쏘았고, 영종진에 상륙해 조선 수군을 공격하고 인적, 물질적으로 피해를 주고 퇴각한 사건이었습니다.