역사학문
탈퇴한 사용자

운요호 사건은 무엇이고 어떻게 일어나게 된 사건인가요

안녕하세요 조선후기 조선과 일본간의 사건인데요 운요호 사건은 무엇이고 어떻게 일어나게 된 사건인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    운요호 사건이 무엇인지 궁금하군요.

    1875년 일본 해군 의 군선' 운요 (한국 한자음 으로 운양)'가 해안 탐사를 빙자해 강화도 와 영종도 를 습격하고 민간인 학살과 약탈, 방화 등의 공격을 행한 사건을 말합니다. 이듬해인 1876년 강화도 조약 으로 이어졌다고 합니다.