깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.01

우리나라의 건물 대부분 콘크리트 돼 있을 텐데, 콘크리트 화학적 성분이 어떻게 될까요?

아무 모래나 갖다 놓고 물 뿌린다고 굳어지진 않을 것 같은데요. 도대체 무슨 성분이 어떤 화학 반응을 하길래 굳어서 벽이 될까. 어떤 약품을 써서 어떤 제조 공정을 거쳐서 저런 걸 만드는 걸까. 실제로 많은 기술이 들어가고 화학자들이 고민을 많이 한다는데요. 화학적 성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한다향제비102입니다.

    콘크리트(Concrete)는 시멘트, 모래, 자갈 또는 석재, 물 등의 주요 성분으로 이루어진 인공 돌과 같은 건축재료이다. 콘크리트는 형태나 크기의 제약이 적어 다양한 형태의 건축물을 만들 수 있으며, 내구성이 뛰어나고 화재에 강하며, 열 및 소음을 흡수하는 등의 특징이 있다.

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    수화 반응 : 시멘트와 물이 반응하여 수화물을 생성하며 이는 콘크리트의 강도와 내구성을 발달시킵니다.