기타 의료상담의료상담
목마른퓨마215
목마른퓨마21524.04.01

술때문에 간수치와지방간수치가 높다고합니다.금주하면 지방간없어지나요

나이
성별
남성

원래 술을 좋아하는데 스트레스도

술로 푸는습관이 있습니다

안좋다는걸 알면서도 금주가 잘

안됩니다

간수치가 높은게 술때문이라고

하는데도 정신을 못차리고이습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지방간의 치료는 대부분 금주 및 체중감량입니다

    따라서 금주를 하게되면 지방간이 치료 혹은 호전이 됩니다

    참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 술로 인해서 간 수지가 상승한 것이 맞다면 그 원인이 되는 술을 중단하는 금주를 하는 것을 통해서 수치의 개선을 충분히 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    금주를 하시면 간수치가 좋아질 수 있습니다. 반대로 음주를 지속하시면 간경화나 간암으로 이어질 위험성이 높아집니다. 그러니 반드시, 술을 끊으셔야 합니다. 대신 운동과 같은 취미를 가져보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 섭취는 간 손상의 주요 원인 중 하나로, 지속적인 과도한 알코올 섭취는 지방간, 알코올성 간염, 간경변 및 간암과 같은 심각한 간 질환으로 이어질 수 있습니다. 간수치가 높다는 것은 간이 스트레스를 받고 있거나 손상을 입고 있음을 의미할 수 있으며, 특히 AST와 ALT라는 효소 수치는 간 건강을 평가하는 중요한 지표입니다.

    금주를 하면 간은 회복되는 능력이 뛰어나 간 손상의 일부 또는 전부가 역전될 가능성이 있습니다. 지방간은 초기 단계의 간 손상으로, 간에 지방이 축적되는 상태를 말합니다. 금주를 통해 지방간의 진행을 막고, 간 손상을 역전시킬 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 실제로, 지방간은 초기 단계에서는 가역적인 상태로 알려져 있어, 생활 습관의 변화와 함께 금주를 하면 상당한 개선을 기대할 수 있습니다.