까칠한호저172
까칠한호저17223.05.02

스프링쿨러의 물은 어디서 끌어오는 것인가요?

건물에는 갑작스런 화재에 대비하기 위해서 스프링쿨러를 설치합니다. 실제로 작동하는 것을 본 적이 없는데 스프링쿨러의 물은 어디서 끌어오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    우리가 발을 딛고 서 있는 대부분의 땅 속에 상수도가 설치되어있습니다. 이 물을 끌어다 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    스프링쿨러 설비가 되어있는 건물은 대다수 소화용수 탱크가 별도로 비치되어 있습니다.

    소화용수 탱크에 항상 물이 차 있기에 화재시 이 물을 통해서 스프링쿨러가 가동되어

    소화를 돕는 겁니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우선은 많이들 스프링'쿨'러라고 표현을 하곤 하는데,

    스프링클러 입니다.(sprinkler)

    참고로 스프링 + 쿨러의 합성어가 아니라

    스프링클(sprinkle)이 ‘뿌리다’는 뜻이 있는 영어단어 입니다. 즉 스프링클러는 ‘뿌리는 장치’ 정도로 해석할 수 있습니다.

    스프링클러 설비에는 알람밸브와 스프링클러 배관이 서로 연결되어 있구요.

    알람밸브실 배관은 소방 펌프실에 있는 주펌프와 보조펌프 그리고 저수조와 서로 연결되어 있습니다.

    스프링클러 헤드내부에는 감열체가 있습니다.

    화재시 열의 온도에 의해 내부에 있는 감열체인 휴즈메탈이 녹게되고 디플렉터가 낙하하면서 연결된 저수조와 주,보조펌프와 이어진 배관으로 물이 흘러서 노즐을 통해서 분출되게 됩니다.

    스프링클러는 화재가 나고 곧 바로 작동하는것이 아니라는 것입니다. 그 공간내에 헤드를 녹일수 있는 온도가 되어야 한다는겁니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.스프링 쿨러물은 상수도 물로 사용하는겁니다. 집안 수도물이 상수도이 같이 사용하신다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    스프링쿨러의 물은 상수도 시설이 있는 건물에서는 우리가 돈을 내고 사용하는 정화된 물(수돗물)을 사용합니다.