따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.15

각본대로 진행되는 프로레슬링에 왜 심판이 존재하는건가요?

안녕하세요? 프로레슬링 있잖아요. 각본대로 진행되지만 정말 리얼해서 즐겨보는데요. 각본대로 진행되는 프로레슬링에 왜 심판이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    심판의 역할은 프로레슬링이 변화하면서 단순히 승패를 직접적으로 가르는 걸 떠나 여러가지 역할을 맡게 되었습니다.

    첫 번째로는 부상자 확인 등 경기의 전반적 관리입니다.

    일단 먼저 매 경기 전 심판은 링에 이상이 있는지 확인하고 경기를 시작합니다.

    경우에 따라 경기를 멈추기도 합니다.

    경기를 상시 확인하면서 선수가 부상이 있는지 체크를 합니다.

    때에 따라서는 이게 각본으로 포함 될 때가 있고 실제일 때도 있는데 실제의 경우 많은 단체에서 X자 사인으로 신호를 보냅니다.

    두 번째로는 그래도 여전히 판정에 대해 정해졌다고 하지만 콜을 때려 줄 사람이 필요합니다.

    물론 프로레슬링을 하나의 연극으로 보는 사람들도 있지만 그렇다고 하더라도 리얼하게 심판이 경기 시작과 마무리 그리고 카운트를 세주는 건 팬들에게 있어서 여전히 좋은 연출이기도 합니다.

    마지막으로 앞선 이유와 연계되어서 심판은 여전히 각본에서 중요한 역할을 할 때가 있는데요.

    메이저 단체에서는 수신기를 통해 상부의 지시를 계속 받기도 하고 특히나 악역 선수들의 경기에서 심판의 눈을 돌려 반칙하는 장면 등 팬들의 마음을 쫄깃하게 하는 경기에서는 이러한 심판들의 각본상 이지만 고구마 먹는 행동이 없을 경우 막상 프로레슬링의 단짠의 묘미를 즐기기보다는 너무 진검승부만 보는 담백한 맛만 보는 조금 아쉬운 마음이 들기 마련입니다.

    출처 : https://www.youtube.com/watch?v=RRaB_F0tL_4